Все статьиВиды заборовСвоими рукамиЭлементы ограждения Другое

Установка забора: нормы и правила

Быть владельцем собственной земли и распоряжаться ею по своему усмотрению – это здорово! Однако, это не значит что это можно делать по принципу «моя земля, что хочу, то и ворочу». Существует множество законов, правил и норм, которые необходимо соблюдать при строительстве. Делать это нужно, прежде всего, из соображений пожарной и санитарно-гигиенической безопасности, а также потому, что их нарушение может повлечь за собой ущемление прав граждан, владеющих соседними территориями.
При выявлении различных нарушений, Вам могут не дать оформить дом в собственность и ввести его в эксплуатацию. Также на Вас могут наложить высокие штрафы или определить под снос Ваши строения. Контроль за соблюдением норм осуществляют органы местной администрации.
На рисунке отображены расстояния, допустимые между строениями на участке, а также расстояния между строением и забором:

11.jpg
Законодательство РФ разделяет все земельные участки, используемые гражданами, по разрешенному виду использования на земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов.
К землям сельскохозяйственного назначения относятся:
- Садовое некоммерческое товарищество (СНТ)
- Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ)
- Дачное некоммерческое партнерство (ДНП)
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – полевые участки
По новому законодательству с 1 января 2019г все СНТ, ОНТ, ДНТ должны изменить свои уставы и стать товариществами собственников недвижимости (ТСН).
К землям населенных пунктов относятся:
- Индивидуальное жилое строительство (ИЖС)
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – приусадебные участки.
Параметры для установки забора нормируются законодательством только для ТСН, они указаны в СП 53.13330.2011 (актуальная редакция СНиП 30-02-97), для ИЖС при этом как таковых подобных норм не существует. Однако даже если Ваш участок относится к ИЖС, Ваши соседи все равно могут пожаловаться на Ваш забор и обратиться в суд. Все дело в том, что забор может являться причиной затенения соседского участка, а также ухудшить его вентиляцию.
Согласно п.6.2 СНиП 30-02-97: «Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.»
Также между соседними участками могут устанавливаться заборы с параметрами, не соответствующими данному СНиПу, с письменного согласия соседей. А для этого как минимум нужно иметь с ними хорошие отношения!
Соответственно 3D забор является отличным решением для ограждения участка, т.к. во-первых проходит по всем нормам и требованиям, в следствие того, что не мешает проникновению солнечного света и не нарушает вентиляцию, во-вторых, является надежной защитой, в-третьих эстетично выглядит и хорошо вписывается в любую архитектуру.
По этим же причинам 3Д забор во многих случаях целесообразно использовать не только для разграничения участков, но и для ограждения территории со стороны улицы. Тогда Ваши красивые зеленые насаждения, цветы и прочие ландшафтные решения будут дарить радость всем окружающим!
Следует также понимать что, если Вы устанавливаете глухой забор, он будет загораживать солнце не только Вашим соседям, но и Вам. И это особенно критично, если участок имеет небольшие размеры.
Кроме того, в жизни случаются разные ситуации, иногда бывает необходима помощь соседей или просто случайных прохожих. Не дай Бог может случится пожар, в дом могут проникнуть злоумышленники или кому-то просто может стать плохо со здоровьем. За глухим забором никто не увидит, что случилась беда и, соответственно не придет помочь. Мы желаем всем не оставаться равнодушными к чужим проблемам, уважать права окружающих Вас людей и дружить со своими соседями, тогда все у всех непременно будет хорошо.

Статьи по теме:
Каталог RAL. Что, зачем и для чего. Выбираем цвет забора Первый каталог RAL насчитывал всего 40 цветов, сегодня классическая коллекция RAL состоит уже более чем из 200 различных оттенков Читать далее
Как выбрать поставщика по 3D забору? Компания "DFence" — ведущий российский производитель сварных сетчатых 3D панелей ограждения. Читать далее
Можно ли экономить на оцинковке при выборе деталей 3D забора? Для обеспечения надежной защиты от коррозии, изделиям из металла нужны анодные покрытия. Для защиты металла применяют разные покрытия, более популярные из них - холодное и горячее оцинкование стали. Читать далее
Калькулятор стоимости
Итого: 9 000
Стоимость является примерной