Все статьиВиды заборовСвоими рукамиЭлементы ограждения Другое

Каталог RAL. Что, зачем и для чего. Выбираем цвет забора

Цветовая палитра многообразна, каждый оттенок неповторим. 

2.jpg


Для начала, будучи детьми, мы учимся различать и называть самые основные цвета, разучиваем цвета радуги, повторяя как заклинание заветные слова: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Затем для более точного определения мы начинаем выделять, к примеру, не просто «зеленый», а «светло-зеленый» и «темно-зеленый», познаем такие цвета как розовый, бежевый, бордовый, присваиваем цветам названия ягод, фруктов, зелени, которые видим вокруг. Так в нашем понимании появляются малиновые, персиковые, салатовые и другие цвета.

Однако, мы часто можем назвать два предмета, скажем, розовыми, хотя, мы видим, особенно положив оба эти предмета рядом, что это два абсолютно разных цвета. И оба розовые! Как объяснить человеку, что такое фисташковый цвет, если тот никогда не ел фисташек? Что мы должны представить, когда нам говорят «мышиный цвет»? Цвет мышастого хомячка в зоомагазине или цвет мышонка Джерри из мультика? Или нужно бегать с мышеловкой по полям, чтобы поймать самого настоящего дикого мыша, да покрупнее, чтобы наверняка рассмотреть какого же он цвета? А если мы и вовсе затрудняемся назвать цвет, то это, конечно, же он, король всех цветов – серо-буро-малиновый!

Более того, каждый мужчина, хоть раз подбирающий цвет краски для ремонта вместе с женой, сталкивался с проблемой, что его благоверная часа три мучилась выбором между лимонным, канареечным и светло-оливковым, а он только вздыхал, протирал глаза, но видел только желтый, желтый и желтый…

Именно поэтому и возникла задача стандартизировать понимание различных цветов и оттенков. Ею занялись немецкие специалисты Государственного комитета по условиям поставок (Reichs-Ausschuss fur Lieferbedingungen). Так в 1927 году был разработан каталог RAL, получивший свое название от первых букв названия этого комитета.

Первый каталог RAL насчитывал всего 40 цветов, сегодня классическая коллекция RAL состоит уже более чем из 200 различных оттенков.

Каждому из них присваивается четырехзначный код, где первая цифра обозначает определенный цвет, а остальные 3 цифры – его оттенки. Для хотя бы приблизительного понимания, о каком цвете вообще идет речь, когда мы знаем только код и не имеем возможности посмотреть сам каталог, будет полезно запомнить, какие же цвета обозначают первые цифры кода:

 

1 – желтый (30 оттенков)

2 – оранжевый (13 оттенков)

3 – красный (25 оттенков)

4 – фиолетовый (12 оттенков)

5 – синий (25 оттенков)

6 – зеленый (36 оттенков)

7 – серый (48 оттенков)

8 – коричневый (20 оттенков)

9 – светлые и темные (14 штук)

Как и любая промышленная продукция, покрываемая красками, наши 3D заборы также идентифицируются по цветам согласно каталогу RAL https://xn--102-8cdaf4b6cs.xn--p1ai/upload/iblock/c45/c453e0797161d6833c008b73ba71ed8a.pdf . Они могут быть окрашены под заказ на усмотрение самого заказчика в любой цвет каталога. Однако это требует дополнительной перенастройки производственного оборудования и ведет к увеличению стоимости продукции, которая выражается в дополнительной наценке.

Для того, чтобы не переплачивать, можно просто выбрать подходящий цвет из тех, которые были выбраны нашими дизайнерами, как наиболее популярные, подходящие для окраски ограждений. Вот они, эти цвета:

1.jpg

Стоит отметить, что мы производим 3D заборы как в полимерно-порошковом (ПП), так и в более долговечном полиэтиленовом (ПЭ) покрытии https://xn--102-8cdaf4b6cs.xn--p1ai/stati/vybor-kachestvennykh-3d-ograzhdeniy.html . Цвета представленные выше, а также любые цвета из каталога RAL в данный момент возможно исполнить только в ПП, а ПЭ покрытие изготавливается только в зеленом и сером цвете. Эти же два цвета были выбраны для производства особо полюбившихся нашим заказчикам своей беспрецедентно низкой ценой панелей из 3-миллиметрового прутка.

Почему же именно эти два цвета являются наиболее популярными? Да потому, что они гармонично вписываются в архитектуру и окружающий пейзаж любых объектов!

Серый цвет, так же как белый или черный является абсолютно универсальным, и подходит ко всем другим цветам.

Зеленый – наиболее популярный для забора цвет. Это цвет травы и листьев, которые окружают нас летом независимо от того, живем мы за городом или в самом центре, ведь и там есть газоны, клумбы, парковые зоны или просто деревья, растущие вдоль улиц. Все мы (ну или почти все) любим зелень, стараемся окружить себя ею, выращиваем комнатные растения в своих квартирах, офисах, кабинетах и коридорах любых учреждений, торговых центрах и любых местах, где проводим свое время. А зимой, или в особо унылое время года, когда нет красивого белого и пушистого снега, а есть только голые кусты и деревья, грязь и серость, ограждения зеленого цвета подарит нам то необходимое ощущение хоть какой-то зелени вокруг, которого порой так не хватает…

Статьи по теме:
Установка забора: нормы и правила Существует множество законов, правил и норм, которые необходимо соблюдать при строительстве и установке заборов. В данной статье мы их раскроем Читать далее
Как выбрать поставщика по 3D забору? Компания "DFence" — ведущий российский производитель сварных сетчатых 3D панелей ограждения. Читать далее
Можно ли экономить на оцинковке при выборе деталей 3D забора? Для обеспечения надежной защиты от коррозии, изделиям из металла нужны анодные покрытия. Для защиты металла применяют разные покрытия, более популярные из них - холодное и горячее оцинкование стали. Читать далее
Калькулятор стоимости
Итого: 9 000
Стоимость является примерной