27.09.2019

Установка забора: нормы и правила

Быть владельцем собственной земли и распоряжаться ею по своему усмотрению – это здорово! Однако, это не значит что это можно делать по принципу «моя земля, что хочу, то и ворочу». Существует множество законов, правил и норм, которые необходимо соблюдать при строительстве. Делать это нужно, прежде всего, из соображений пожарной и санитарно-гигиенической безопасности, а также потому, что их нарушение может повлечь за собой ущемление прав граждан, владеющих соседними территориями.

При выявлении различных нарушений, Вам могут не дать оформить дом в собственность и ввести его в эксплуатацию. Также на Вас могут наложить высокие штрафы или определить под снос Ваши строения. Контроль за соблюдением норм осуществляют органы местной администрации.

На рисунке отображены расстояния, допустимые между строениями на участке, а также расстояния между строением и забором.

Законодательство РФ разделяет все земельные участки, используемые гражданами, по разрешенному виду использования на земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся:

- Садовое некоммерческое товарищество (СНТ)

- Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ)

- Дачное некоммерческое партнерство (ДНП)

- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – полевые участки

По новому законодательству с 1 января 2019г все СНТ, ОНТ, ДНТ должны изменить свои уставы и стать товариществами собственников недвижимости (ТСН).

К землям населенных пунктов относятся:

- Индивидуальное жилое строительство (ИЖС)

- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – приусадебные участки.

Параметры для установки забора нормируются законодательством только для ТСН, они указаны в СП 53.13330.2011 (актуальная редакция СНиП 30-02-97), для ИЖС при этом как таковых подобных норм не существует. Однако даже если Ваш участок относится к ИЖС, Ваши соседи все равно могут пожаловаться на Ваш забор и обратиться в суд. Все дело в том, что забор может являться причиной затенения соседского участка, а также ухудшить его вентиляцию.

Согласно п.6.2 СНиП 30-02-97: «Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.»
Также между соседними участками могут устанавливаться заборы с параметрами, не соответствующими данному СНиПу, с письменного согласия соседей. А для этого как минимум нужно иметь с ними хорошие отношения!
Соответственно 3D забор является отличным решением для ограждения участка, т.к. во-первых проходит по всем нормам и требованиям, в следствие того, что не мешает проникновению солнечного света и не нарушает вентиляцию, во-вторых, является надежной защитой, в-третьих эстетично выглядит и хорошо вписывается в любую архитектуру.

По этим же причинам 3Д забор во многих случаях целесообразно использовать не только для разграничения участков, но и для ограждения территории со стороны улицы. Тогда Ваши красивые зеленые насаждения, цветы и прочие ландшафтные решения будут дарить радость всем окружающим!

Следует также понимать что, если Вы устанавливаете глухой забор, он будет загораживать солнце не только Вашим соседям, но и Вам. И это особенно критично, если участок имеет небольшие размеры.

Кроме того, в жизни случаются разные ситуации, иногда бывает необходима помощь соседей или просто случайных прохожих. Не дай Бог может случится пожар, в дом могут проникнуть злоумышленники или кому-то просто может стать плохо со здоровьем. За глухим забором никто не увидит, что случилась беда и, соответственно не придет помочь. Мы желаем всем не оставаться равнодушными к чужим проблемам, уважать права окружающих Вас людей и дружить со своими соседями, тогда все у всех непременно будет хорошо.

Наши преимущества
  • Большой выбор ограждений для любых нужд – от благоустройства парковых зон до ограждений промышленных объектов.
  • Простота монтажа - не требуется проведение сварочных, бетонных, окрасочных работ
  • Гарантия на ограждения до 10 лет, срок эксплуатации до 50 лет!

Калькулятор стоимости
Итого: 9 000
Стоимость является примерной